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martedì 8 dicembre 2015

Insalata di riso terra e mare


  • 280g di riso
  • 4 stimmi di zafferano
  • mezzo polpo piccolo
  • 200g di gamberetti
  • 1 cucchiaio di capperi
  • mezzo vasetto di peperoni Ponti
  • 1 cuore di sedano verde
  • 200g di pomodorini ciliegia
  • 1 cucchiaio di dolce agro Ponti
  • una manciata di foglie di basilico
  • mezzo bicchiere di olio evo
  • 2 lime
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un piccolo pezzo di baccello di vaniglia.
  • Pepe nero q.b.
Un piatto fresco adatto a tutti. Ideale nel periodo estivo.
Preparazione:
  1. per prima cosa candite i pomodorini. Spremete i lime e con lo zucchero e il pezzetto di vaniglia  portatelo a bollore, lasciatelo andare 2 o 3 minuti. Sbollentate i pomodorini e pelateli. Sistemateli in un barattolo e versateci il composto di lime tiepido, lasciate freddare e sistematelo in frigo. Deve rimanerci almeno sei ore.
  2. private il polpo degli occhi, delle viscere e lavatelo bene. Cuocetelo in abbondante acqua fino a che sarà tenero.
  3. cuocete il riso in abbondante acqua e gli stimmi di zafferano, regolate di sale e fate attenzione che non si cuocia troppo, tenetelo al dente. Una volta cotto scolato raffreddatelo sotto l’acqua corrente e stendetelo ad asciugare in un canovaccio pulito.
  4. private i gamberetti del guscio e del budellino interno e fateli bollire per non più di tre minuti, altrimenti diventeranno stopposi.
  5. cominciate ad assemblare gli ingredienti in una capace terrina. Lavate il sedano e tagliatelo sottile, ricavandone dadini piccoli, lasciate anche un po’ delle foglie, unite i peperoni ben sgocciolati e tagliati a dadini, i capperi.
  6. Una volte freddo il polpo e i gamberetti, riduceteli a dadini, tenendone da parte un po’ che ci servirà per guarnire il piatto assieme a due o tre gamberetti.
  7. aggiungete il riso, scolate i pomodorini canditi, tenetene da parte uno o due per guarnire e unite gli altri al riso.
  8. frullate il basilico con l’olio, passatelo al colino e condite l’insalata con questo olio al basilico, l’aceto e una generosa macinata di pepe nero. Controllate di sale.
  9. coprite con la pellicola e lasciate che tutti i sapori si amalgamino bene per un paio d’ore in frigo nella parte meno fredda.
  10. Guarnite a vostro gusto con i gamberi, un pomodorino,qualche fettina di polpo e foglioline di basilico.

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